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Vin blanc Domaine de Tremica Cuvée Abbramante 2019

23,00 €
EN RUPTURE
Disponible sous 3 jours

Région : CORSE
Cépage : Vermentinu / Biancu Gentile
Appellation : Ajaccio AOP
Garde : Beau potentiel de garde
Vendange : Manuelle
Géologie : situé sur les coteaux de Cinarca, forte densité de plantation
Densité : 5 hectares

Vinification : Assemblage entre 3 techniques différentes de vinification et/ou d’élevage
- Classique, en cuve en inox, pour l’expression du fruit et de la fraicheur
- Peu courante : des vinifications intégrales en barriques pour la rondeur et la matière
- Ancestrale : des jarres en terre cuite pour l’expression du terroir

Robe : jaune aux reflets dorés

-Dégustation :
- Au nez : Axé sur les fleurs blanches la pleine expression du fruit jaune (abricot, pêche)
- En bouche : vin savoureux, saveurs portées sur les fruits, surprenant par son côté floral. On retrouve des notes briochées et de la rondeur. Vin blanc de caractère, bien représentatif de Vermentinu. Une salinité en finale.

-Contenance : 75 cl

Degré d’alcool : 13.5 % Vol
Contient des sulfites

Accord avec mets : Vin Apéritif, qui s’associe également avec du fromage ou du poisson


 DESCRIPTION


Tremica est un domaine viticole de 5 hectares sur l’aire d’appellation Ajaccio contrôlée, né de la rencontre de deux jeunes gens exigeants et passionnés, Angelica et Richard. Les vignes sont situées sur le haut plateau (350 mètres) archéologique de Tremica ainsi que sur les coteaux de Casaglione, en CINARCA (vallée entre terre et mer). Une altitude et une situation particulière qui confèrent à tous leurs vins une belle fraicheur ainsi qu’un beau potentiel de garde.

Les vignes sont plantées à forte densité pour la région (6000 pieds/hectares) et les travaux de la vigne ainsi que les récoltes sont effectués de façon manuelle. Ils sont en conversion à l’agriculture biologique ce qui favorise avant tout l’observation, et n’utilisent aucuns désherbants, ni insecticides. Leur mode de conduite est dicté par la volonté de préserver un
environnement qui le leur rend bien. Mais aussi l’envie de produire des vins de qualités et de laisser s’exprimer à travers eux un terroir si particulier et peu connu.

Leur encépagement est exclusivement Corse, des plus connus à ceux oubliés, comme le Vermentinu, le Sciaccarellu, le Niellucciu, mais aussi le Carcaghjolu Neru, le Biancu Gentile, le Minustellu, le Moresconu. Et très prochainement l’Aleatico et le Genovese qui viendront compléter ce beau mélange.

A la cave, toujours cette volonté d’accompagner et non d’orienter, peu d’intrants, pas de soufre en vinification, des doses minimes de soufre en élevage, pas de collage, ni de filtration (ou des filtrations grossières selon les millésimes et les besoins). Angelica et Richard vinifient et élèvent les vins blancs et rouges dans des contenants poreux qui favorisent la micro-oxygénation comme les Jarres en terre cuite (tournées à la main), les Amphores en terre cuite (tournées à la
main), les Dolias en béton naturel ainsi que dans les demis-muies (fûts de 500 litres) et foudres en bois pour la partie tonnellerie ; sur des périodes allant de 6 à 8 mois pour les blancs et jusqu’à 30 mois sur les vins rouges.